Навигация:

Контакты:
Тел: 8-952-950-20-45

На данный момент ведется набор в следующие группы:

1. СК «Энергия». Ворошилово, 1А. Сб., вс. 10.00-11.15 (младшая группа); 11.30-13.00 (старшая группа)

2. ВГУ, 2й корпус, зал борьбы, пл. Ленина, 10. Вт., чт., сб. с 18.00-20.00 (смешанная группа)

3. Дворец творчества детей и молодёжи, пл. Детей,1. Группа подготовки. Отсутствует борцовский ковёр, татами. Группа 1: вт., чт. с 16.20 – 17.50, сб. 13.20 – 14.50, 15.00 - 16.30;
Группа 2: 18.10 – 19.50.

4. Лицей №6. Зал борьбы. ул.Ленинский пр, 115а. Вт. С 16.00 – 17.00, пт. С 16.30 – 17.30

5. КУВО «Детский дом города Воронежа», ул. Острогожская, дом 57. Работаем над расписанием.

Детям из неполных или многодетных семей предоставляется скидка в размере 30%!

Студентам ВГУ зачёт, экзамен автоматом гарантирован.


Информация
Гозо Сиода
Гозо Сиода - основатель Ёсинкан Айкидо.

Гозо Сиода Одним из выдающихся учеников Морихея Уесибы был Гозо Сиода (Видео Гозо Сиоды), усилия которого в большой степени и обеспечили ту популярность, которую Айкидо в целом испытывает со времён Второй Мировой войны.

Второй сын известного врача, Сейчи Сиода (Seiichi Shioda), Гозо родился в Токио 9-го сентября 1915 года. Он был маленьким, болезненным ребенком, и свое выживание сам Гозо приписывал в основном врачебному таланту своего отца. Молодой Гозо имел возможность получить привилегированное воспитание под строгим вниманием отца, человека исключительно сильной воли. В доме его отца, как это характерно для того времени, жили многочисленные ученики и ассистенты, которые учились у него и помогали по хозяйству. Для того, чтобы они не бездельничали, когда были свободны от учебы или работы, и находились в хорошей форме, доктор Сиода поощрял занятия учеников в школе Дзюдо, созданной при доме. Помимо изучения Дзюдо в школе своего отца, которая называлась 'Есинкан' (дворец взращивания духа), Годзо проявлял интерес и к Кендо.

Его судьбоносная встреча с Морихеем Уэсиба, основателем Айкидо, произошла следующим образом. Господин Мунетака Абэ, начальник средней школы, которую посещал Гозо, был весьма впечатлённый тем, что он увидел в соседнем додзё айки-дзютцу Уэсибы, господин Абэ настоятельно советовал отцу Гозо записать туда сына.

23 мая 1932 года 17-летний Сиода появился в додзё Уэсибы, с тем чтобы посмотреть на демонстрационное занятие. Имевший к тому времени прочные навыки в кендо и дзюдо, самоуверенный молодой Сиода скептически отнесся к демонстрируемым точным, контролируемым техникам, увидев как легко, без видимых усилий Уесиба бросает своих партнеров, Сиода был уверен, что стал свидетелем обмана. Почувствовав, что молодой человек нисколько не впечатлён, Уэсиба пригласил его атаковать, и не успев моргнуть глазом, Сиода обнаружил себя летящим по воздуху после безуспешной попытки нанести серию ударов. В Айкидо, 'что почувствовал, в то и поверил' - и молодой Сиода немедленно решил вступить в ряды учеников. Поскольку в то время для этого требовалось два поручителя, господин Абэ и его отец стали его рекомендателями.

Гозо Сиода

В это время в додзё Уэсибы было около 20-ти учи-деши (личных учеников), и они следовали суровому расписанию занятий, начинавшихся в 5 утра и заканчивавшихся к 9 вечера. Для молодого Сиоды это было весьма стимулирующим опытом - стать частью додзё, в котором так много талантливых молодых мастеров боевых искусств занимались одновременно, и где представители высших социальных кругов появлялись с завидной регулярностью.

Он проводил все свое время с Уэсибой, прилежно изучая искусство Айкидо (тогда ещё известном, как Айки-Будо). На этом этапе своей карьеры Морихэй Уэсиба был чрезвычайно активен, и преподавал не только в своём додзё Кобукан, в Синдзюку (Токио), но также в военном институте Накано, в школе военной полиции и в армейской школе Тояма. Вследствие этого, ему не требовалось привлекать учеников из рядов публики, и в Кобукане все внимание концентрировалось на обучении и развитии учи-деши. С технической точки зрения, 'Айки Будо' Уэсибы в этот момент находилось в переходной фазе, и было где-то посередине между Дайто-рю айкидзюцу и современным Айкидо. В результате, техники были гораздо более многочисленны, с виду прямолинейны и применялись с большой энергичностью. Кроме того, все еще использовались многочисленные сложные техники контролей бросков и удержания.

Годзо Сиода в это время был ещё учеником средней школы, и поначалу посещал только утренние занятия по айкидо, для чего ему приходилось вставать в 4 часа утра. Даже в качестве студента он демонстрировал чистую технику и чрезвычайную энергетику которая оставалась до конца его жизни.

Позже, под давлением отца, который настаивал на определении курса дальнейшей жизни сына, Гозо выбрал наполненное приключениями участие в 'реконструкции' Монголии. В качестве части подготовки к предстоящей напряжённой жизни, он решил уйти из школы на 2 года и полностью посвятить себя изучению айкидо. Впоследствии, он продолжал практиковать Айкидо, будучи студентом университета Такусеку, и вплоть до отъезда на военную службу в марте 1941 года.

Гозо Сиода

Большую часть военных лет Сиода провел в Китае, начав как адъютант генерала Сюнроку Хата в Пекине, и имел не одну близкую встречу со смертью. Примерно в районе сентября 1946 года, через несколько месяцев после увольнения из имперской армии, Сиода вернулся в Японию и вновь начал заниматься у Морихэи Уэсиба - но лишь затем, чтобы вскоре оставить его и начать развивать свое собственное направление, которое он назвал Есинкан в честь додзе своего отца.

По удачному стечению обстоятельств, в 1950-м году, после 'Красных чисток', Шиоду попросили организовать охрану предприятий стальной компании Nihon Kokan в городе Цуруми (Tsurumi). Для этого он собрал 55 сильнейших членов дзюдо, кендо и сумо клубов своей альма-матер, университета Такусеку. В результате, он стал преподавать Айкидо на территории разных фабрик компании, начиная с 1952. В ранних 1950-х он также давал многочисленные показательные выступления в полицейских участках.

Важным событием оказались крупная демонстрация Айкидо в 1954-м году, организованная Ассоциацией Продления Жизни (Life Extension Association), которую посетило свыше 15 тысяч человек. Выступление Сиоды получило наилучший приём зрителей он получил высшую награду среди сотни участвующих групп, что сильно повысило репутацию школы Ёсинкан, и мало-помалу зарождающаяся организация Yoshinkan Aikido стала получать известность.

Группу Морихея Уесибы на этом фестивале представлял Коичи Тохей. Примерно в то же время деятельность Сиоды стала известна разнообразным деятелям делового мира. В частности, господин Кудо, возглавлявший банк Томин, пришел на помощь Yoshinkan и профинансировал строительство додзё. Расположенное в Tsukudo Hachiman додзё открылось для публики в 1955-м году. С этого скромного начинания, Yoshinkan Aikido распространилось по всей Японии и затем за рубежом, в основном в Соединенных Штатах и Европе. В настоящее время это вторая по величине организация Айкидо, с тысячами додзё по всему миру.

Ёcинкан сначала преподавался в районе Токио - Тсукудо Хачиман и оттуда распространился в другие районы, и в конечном счете в Камиочиаи, Шиниюку, где в настоящее время стоит Хонбу Додзе.

Айкидо Ёcинкан преподается в образовательных учреждениях, отделениях полиции и широкой публике. Приблизительно существует 100 школ по всей Японии. Ёcинкан также преподается по всему миру и во многих странах основаны его центры. Многие известные японские чиновники, посетили Хонбу Додзе, лица международного значения - такие, как Японская Королевская Семья, Принцесса Александра из Великобритании и президент Роберт Кеннеди из США. Кеннеди был представлен Годзо Сиода Ясухиро Накасонэ, который затем стал премьер-министром Японии. Во время своего визита в Есинкан Кеннеди объяснял Сиоде, насколько сильны, выносливы и хорошо подготовлены его телохранители. Он гордо утверждал, что они ничему не удивляются и ничего не боятся, и предложил Сиоде испытать их. Один из очень крепко сложенных телохранителей неожиданно схватил Сиоду, в котором всего 150 см роста и около 55 кг веса, и толкнул его. Без колебаний и размышления Сиода применил технику Енкадзе, легко уложив крупного охранника на пол лицом вниз. Кеннеди это очень позабавило, и он в шутку предложил разогнать своих телохранителей и набрать себе охрану из школы Есинкан. В написанной позже книге Кеннеди, описывая этот инцидент, упоминает, что его телохранитель в то утро не позавтракал. Мы никогда не узнаем, в какой степени это было причиной того, что он не смог победить человека вдвое меньшего веса.

Это забавное происшествие ясно показывает, что даже против хорошо тренированных и физически превосходящих противников правильно выполненная техника будет иметь желаемый эффект. Наследный принц Японии Хирономииа, посетил додзе в мае 1987, а также чемпион мира по боксу Майк Тайсон, который сравнил Айкидо Ёсинкан с хорошим боксом, и многие другие известные личности. Все они встречались с Годзо Cиода и присутствовали на его демонстрациях айкидо.

Гозо Сиода

Годзо Сиода по праву считается одним из выдающихся мастеров Айкидо современности и одним из немногих, кто может проводить обучение древним и эффективным методам Айки-ДзюДзюцу. Годзо Сиода и школа Есинкан занимают видное место среди японских боевых искусств.

Гозо Сиода поддерживал тесные контакты с инструкторами боевых искусств, работающих в полиции. В 50-е годы он путешествовал по Японии, демонстрируя эффективность Айкидо местным отделениям полиции. Постепенно он стал проводить специальные занятия для полиции, включая обязательные занятия Айкидо Йошинкан для женского подразделения полиции Токио и ежегодных тренировок элитного спецподразделения Кидотай, инструкторы которого стали инструкторами в штаб-квартире Йошинкан. Курс для спецназа полиции существует уже 30 лет.

В 1990 году Гозо Сиода организовал другой курс, на этот раз для занимающихся Айкидо Йошинкан со всего мира, желающих стать инструкторами. Мастерство Сиоды было подтверждено в 1961 году, когда Морихей Уэсиба присвоил ему 9-й дан. Выдающийся вклад Сиоды в развитие японских боевых искусств и в частности Айкидо был призван Международной Федерацией Боевых Искусств, которая в 1984 году присвоила ему почетной 10- дан и титул Мейдзин - Великий Мастер.

В 1989-м году, Сиода сенсей начал работу над созданием Международной Федерации Ёшинкан Айкидо (International Yoshinkan Aikido Federation (IYAF)) и к 1990-му году, федерация была полностью создана.

17 июля 1994-го года, после 60-ти с лишним лет, посвящённых Айкидо, Сиода Гозо Соке в возрасте 79 лет скончался, оставив после себя системы Айкидо Ёсинкан и международную организацию, которые цветут и развиваются по сей день.

Новости |  Информация |  Полезное |  Фотогалерея |  Карта сайта