Навигация:

Контакты:
Тел: 8-952-950-20-45

На данный момент ведется набор в следующие группы:

1. СК «Энергия». Ворошилово, 1А. Сб., вс. 10.00-11.15 (младшая группа); 11.30-13.00 (старшая группа)

2. ВГУ, 2й корпус, зал борьбы, пл. Ленина, 10. Вт., чт., сб. с 18.00-20.00 (смешанная группа)

3. Дворец творчества детей и молодёжи, пл. Детей,1. Группа подготовки. Отсутствует борцовский ковёр, татами. Группа 1: вт., чт. с 16.20 – 17.50, сб. 13.20 – 14.50, 15.00 - 16.30;
Группа 2: 18.10 – 19.50.

4. Лицей №6. Зал борьбы. ул.Ленинский пр, 115а. Вт. С 16.00 – 17.00, пт. С 16.30 – 17.30

5. КУВО «Детский дом города Воронежа», ул. Острогожская, дом 57. Работаем над расписанием.

Детям из неполных или многодетных семей предоставляется скидка в размере 30%!

Студентам ВГУ зачёт, экзамен автоматом гарантирован.


Допустимая самооборона по УК РФ

В жизни на каждом углу подстерегают нас неожиданности, порой не всегда приятные. Обстановка в городах сложилась такая, что население постоянно пребывает в паническом страхе за жизнь свою и своих близких. Выходя на улицу, не знаешь, что ждет тебя в ближайшей подворотне, не нарвешься ли на шайку агрессивных наркоманов. Правоохранительные органы, к сожалению, не всегда оказываются на месте в критический момент, и нередко случается так, что мирный горожанин оказывается один перед вооруженными или просто агрессивными грабителями или хулиганами.

Корреспондент "Черного пояса" обратился к депутату Государственной думы члену Комитета по безопасности Сергею Борисовичу Попову, который долгое время проработал в правоохранительных органах, с просьбой прокомментировать уличные ситуации. - В нашей жизни можно ожидать все, что угодно. Защищаясь от уличного нападения, можно оказаться еще и виноватым, обезвредив хулигана или преступника мощным ударом кулака в челюсть. Причем, если он упал, стукнувшись затылком о тротуар, это может привести не только к потере сознания, но и к летальному исходу.... Многие мастера единоборств обладают настолько мощными ударами, что способны действительно убить своего врага кулаком с одного удара. В этой ситуации защищающийся попадает в щекотливое положение. Да, он имел право защищаться, применяя весь свой арсенал, так как на него напали.

Статья 37 Уголовного кодекса РФ гласит: "Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны".

Но в этом пункте и зарыта самая коварная заковырка - что считать допустимой обороной, а что ее превышением. В Кодексе сказано, что "превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства". Докажи потом, что ты был прав, сломав руку бандита, в которой тот держа нож, чтобы зарезать. Вся загвоздка будет состоять в наличии свидетелей и их объективных показаниях. Если таковые найдутся и подтвердят, что вас действительно хотели зарезать, как ягненка на шашлык, то вам повезло, но если таковых не окажется, то порой нелегко выяснить, кто был жертвой, а кто палачом. Идеально, когда есть свидетели, которые видели, что именно на вас напали трое бандитов. Если нет, тогда придется долго объяснять следствию, проводить экспертизу. Нередко бывает даже так: юноша, пылая благородством, вступился за честь девушки, на которую напала в безлюдном переулке группа тинэйджеров, и в пылу драки проломил каратистским ударом кому-нибудь из головорезов голову. Удар вызвал смерть. Вот тогда судьбу героя будут решать свидетельские показания и, самое главное, суд присяжных. Судья принимает решение о виновности или невиновности по внутреннему убеждению.

- То есть если вас обвинят в превышении пределов необходимой обороны, то суда не избежать? - В статье 108 УК РФ говорится: "Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок". От судьи зависит также степень использования статьи 61 УК РФ "Обстоятельства, смягчающие наказание".

- Но как вы понимаете пределы "допустимой обороны"? - Вопрос этот непростой. Сейчас сотни юношей занимаются единоборствами и многие достигли определенного, достаточно высокого уровня, владеют приемами настолько эффективно, что способны покалечить и даже убить человека. Многие мастера единоборств дают подписки о неприменении своих навыков, кроме случаев вынужденной самообороны. Руки и ноги у них - оружие не менее опасное, чем нож или пистолет. Вот почему к людям, владеющим приемами единоборств, особое отношение в органах правопорядка. Мастера, как правило, состоят на учете и спрос с них строгий.

- Не проще ли тогда носить с собой газовое оружие и применять вместо кулака баллончики? - В Законе "Об оружии" ст. 24 "Применение оружия гражданами Российской Федерации" сказано: "Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости". Эта норма права перекликается со статьями Уголовного кодекса: "Необходимая оборона" и "Крайняя необходимость". К сожалению, на мой взгляд, в законе ничего не сказано о возможности защиты чести и достоинства граждан. Конкретная ситуация: на вас напали двое невооруженных хулиганов. Ваши действия? Убежать! Если же вас вынудили защищаться и при самозащите вы нанесли травму нападавшему, как законодательством это будет оценено? Во-первых, согласно Закону "Об оружии" ношение огнестрельного оружия (ружей и карабинов) в целях самообороны запрещено. Допускается только перевозка огнестрельного оружия и только в разобранном состоянии. Следовательно, осуществить самооборону можно с применением газового оружия или газовых баллончиков, что, на мой взгляд, не всегда приводит к разрешению конфликта в вашу пользу из-за их низкой эффективности. Эти средства могут также спровоцировать нападающего на ответные неадекватные действия. О применении же вами оружия необходимо будет сообщить в отделение милиции по месту жительства в течение 24 часов, но лучше это сделать сразу. Травму из газового оружия можно нанести при стрельбе с расстояния менее 0,5 м. В этом случае Судом и Законом будет признано превышение самообороны. Поэтому наиболее безопасный выход - попытаться избежать столкновения. Однако безнаказанные преступные побуждения приводят к увеличению "беспредела" в обществе. Пресечение "беспредела" - дело всех граждан, а не только правоохранительных органов. Следующая ситуация - вам "повезло" встретить компанию тинэйджеров (человек 10-15), находящихся под наркотическим воздействием. Ваши действия? Согласно уже упоминавшегося Закона "Об оружии": "Запрещается применять огнестрельное оружие... в отношении несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения". Совершенно очевидно, что газовое оружие в данной ситуации будет результативным, даже если вы примените наиболее эффективные образцы газовых баллончиков, например, типа "Шок", с перцовым наполнителем или любым другим подобным средством. Поэтому лучше избежать подобной встречи.

Статья 39. Крайняя необходимость
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Cтатья 37 Необходимая оборона
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.


Новости |  Информация |  Полезное |  Фотогалерея |  Карта сайта